4 Fashion Style Untuk First Date Buat Para Cowok

fashion style

Moment first date bisa jadi menakutkan buat sebagian orang. Apalagi yang namanya first date, lo harus tampil maksimal banget di depan si doi. Oleh karena itu, untuk ningkatin image baik saat bertemu si dia, pastiin penampilan lo membuat tertarik satu sama lain. Pilih aja fashion style yang cocok digunakan supaya kencan lo bisa bisa lanjut ke kencan yang berikutnya.

1. Kemeja

Kemeja emang fashion style paling long lasting di kalangan cowok. Beragam jenis kemeja dengan potongan dan warna ditawarkan berbagai merek di pasaran. Nggak heran, kemeja bisa membuat lo keliatan menarik banget, lho. Gaya ini bisa memberikan kesan rapi tapi tetap santai dan nggak kaku. Selain itu, kemeja juga bisa nunjukin sisi maskulin lo dengan sempurna. Jangan lupa untuk memadukan kemeja lo dengan celana jeans bewarna netral dan sepatu kets favorit. Dijamin gebetan lo bakal makin terkesima!

2. Jas

Kalo lo memilih untuk ngedate di resto yang membutuhkan pakaian formal, nggak cocok kan kalau cuma pakai jeans dan kaos? Emang sih, pakai jas saat dinner bukan keharusan. Pilihan fashion style dengan kemeja terbaik yang bisa lo gunakan adalah dengan menggabungkan kesan formal dan santai. Pilih aja jas yang sesuai dengan bentuk tubuh, dan bisa juga lo padukan dengan kaos oblong.

3. Polo Shirt

Kalau style yang satu ini bisa jadi alternatif selain kemeja. Pilihlah polo shirt dengan warna gelap. Buat kalian yang berbadan kurus, jangan lupa pakai kaos dalam biar terlihat sedikit berisi. Nggak terlalu formal dan santai juga, fashion item polo shirt ini justru memberikan kesan santun pada pemakainya.

4. Sweater

Gaya ini emang lagi hits banget di kalangan pria modern. Padankan dengan kaos panjang atau kemeja slim fit polos yang nggak lebay dipadupadankan dengan celana jeans atau jogger. Jangan lupa gunakan sneakers favoritemu untuk melengkapi gaya kamu menggunakan sweater ini.

Nah, begitulah kira-kira tips fashion style cowok yang bisa lo tiru. Easy, right?

 

5 Tips Outfit Casual Buat Pergi Ngampus

outfit casual

Suka bingung mau pakai baju apa ke kampus? Atau bosen sama gaya yang itu-itu aja? Ini dia 5 ide pakaian outfit casual yang bisa kamu tiru buat pergi ke kampus!

1. Kemeja Putih Button Down + Jeans

Outfit casual pertama yang kamu bisa tiru adalah dengan memakai kemeja putih chic, celana jeans dan sneakers adalah kombinasi smart casual paling aman dan nggak bakal ketinggalan zaman! outfit ini banyak dipakai sama cewek-cewek tahun 80-an dan bakalan terus kelihatan asik sampai tahun-tahun berikutnya.

2. Shirt + Sweater

Menciptakan gaya casual dengan sweater pun bisa jadi salah satu pilihan, lho! Kamu bakalan terlihat modis dengan memadukan sweater dengan kemeja berkerah yang bagian bawahnya kamu keluarkan. Selain itu, style casual ini juga cocok kamu padukan dengan menggunakan scarf yang warnanya tidak mencolok.

3. Stripped T-Shirt Dress

Model dress seperti ini juga dapat kamu gunakan untuk menciptakan ide casual yang keren, lho. Pakailah dress yang loose dan jangan terlalu gomborng karena bisa tersingkap kalau kamu lagi banyak melakukan aktivitas di kampus. Bila dirasa kurang sopan, kamu bisa menggunakan syal atau scarf untuk melengkapi outfit yang girly ini.

4. Casual Blazer

Siapa bilang kamu ngga bisa pakai blazer buat di kampus? Ciptakan padupadan casual menggunakan blazer dengan mengkombinasikan t-shirt polos dengan warna-warna yang kalem. Atau, kamu juga dapat menggunakan kemeja santai untuk menciptakan gaya sedikit lebih formal.

5. Stripped Shirt

Kalau nggak pynya t-shirt dress, kamu juga bisa menampilkan gaya smart casual dengan kaus garis-garis hitam-putih, kok. outfit casual dari stripped shirt ini adalah salah satu key item untuk dapat tampil fashionable dengan kaus.

Nah, dari 5 ide outfit casual di atas tadi, yang mana nih yang jadi favoritmu? Tapi jangan lupa untuk tetap tersenyum, ya! Karena meskipun pakai baju yang keren banget sekalipun, nggak bakal ada artinya kalau kamu nggak memakainya dengan percaya diri. Oke?

 

Tetap Tampil Kece di Musim Hujan Dengan Jaket Parka

jaket parka

Buat kamu yang memiliki segudang aktivitas di luar ruangan, maka jaket pastinya adalah teman terbaikmu! Apalagi buat kalian para pengendara motor, nggak mungkin kan ngebiarin baju kalian jadi bau asap kendaraan karena nggak pakai jaket? Apalagi kalau lagi musim hujan, jangan sampe lupa untuk bawa jaket, ya! Selain untuk menghangatkan badan, jaket juga ampuh banget buat menjaga penampilanmu. Nah, salah satu jaket yang lagi hits banget di kalangan anak muda adalah jaket parka. Yes, jaket yang satu ini nggak diragukan lagi bakal bikin penampilan kamu jadi kece banget. Untuk itu, yuk, intip beberapa tips mix ‘n match jaket parka berikut ini!

1. Padukan Dengan Pakaian Resmi, Penampilanmu Dijamin Rapih!

Kata siapa kalau pakai parka nggak bisa bikin penampilanmu kelihatan formal? Selama kamu memadukannya dengan pakaian resmi, pasti nggak mungkin penampilanmu jadi rapi maksimal. Selain itu, kamu juga harus menyesuaikan sepatu yang akan dipakai. Kamu bisa menggunakan pantofel atau model jenggel.

2. Mau gaya yang santai? Bisa!

Kalau ide penggunaan parka yang pertama tadi terlalu formal untukmu, kamu bisa menciptakan gaya casual juga, kok! Nggak usah ribet, cukup pakai parka yang kamu punya dengan kaus oblong. Memakai sepatu kets atau sneakers pasti akan bikin penampilanmu tambah kece.

3. Ciptakan Gaya Feminim Dengan Jaket Parka

Buat kalian yang menyukai gaya lebih feminim, maka ide yang satu ini cocok banget buat kamu, nih. Gampang banget kok caranya! Cukup padankan parka dengan menggunakan flat shoes dan t-shirt warna-warna cerah. Mudah kan?

4. Buat Laki-Laki, Gunakan Kupluk dan Sneakers

Buat kalian para kaum adam, penggunaan jaket parka dengan kupluk dan sneakers dijamin akan nambah tingkat kegantenganmu. Nggak mungkin ada cewek yang bisa nolak kalo pakai setelan ini!

5. Gunakan Celana Jogger

Masih untuk para kaum adam, memadukan parka bersama jogger pants bisa jadi salah satu pilihan yang oke, kok! Setelan parka + celana item jogger pants kayaknya juga bisa menaikkan kegantenganmu, deh!

Tips Fashion Jitu Buat Kalian Yang Bertubuh Kurus

tips fashion

Bagi para perempuan bertubuh kurus, memilih pakaianpun cukup sulit. Terkadang mereka juga bisa merasa nggak percaya diri karena merasa bahwa baju yang dipakai justru membuat tubuh makin terlihat kurus. Tapi, tenang aja! Ini dia beberapa tips fashion yang bisa digunakan buat kamu yang bertubuh kurus agar terlihat lebih berisi.

1. Pakailah Pakaian Berlapis

As we all know, ini merupakan salah satu tips buat para pemilik tubuh kurus agar mendapatkan ilusi tubuh yang lebih berisi. Kamu bisa menggunakan kemeja yang diapdu dengan outer seperti blazer dan cardigan, lalu kaos dengan jaket. Atau, kamu bisa juga menambahkan scarf panjang di leher ketika menggunakan baju polos.

2. Baju Dengan Kerah Melebar

Tips fashion lainnya, jangan gunakan atasan model v-neck! Jika kamu berbadan kurus dan memakai baju v-neck, maka baju tersebut akan menghasilkan efek vertikal yang menyebabkan badanmu terlihat makin kurus. Sebaliknya, pilihlah baju dengan kerah melebar seperti model bateau, moden ini bisa memberikan efek horizontal dan memberikan efek tubuh lebih lebar.

3. Two Pieces

Tips fashion berikutnya, kamu sangat disarankan untuk memakai pakaian yang terdiri dari atasan dan bawahan dibandingkan harus menggunakan baju terusan. Setidaknya, pakaian two pieces seperti ini memberikan ilusi pada bentuk tubuh. Ketika kamu memakai terusan, maka tubuhmu akan terlihat rata sebab tidak memperlihatkan lekuk tubuhmu.

4. Atasan Dengan Ukuran ‘M’

Jika kamu ingin memakai kaos, maka tips fashion yang tepat untukmu adalah dengan memilihih size ‘M’. Lupakan pakaian ketat, karena itu hanya akan menonjolkan tulang-tulang kamu seperti bahu, yang memperjelas bahwa kamu kurus.

5. Pakai Motif Horizontal

Tips fashion berikutnya adalah dengan memakai pakaian bermotif horizontal, maka akan memberikan efek tubuh yang lebih bervolume dan melebar ke samping. Kalau selama ini kamu sering memakai baju dengan motif vertikal, kamu salah pilih girls! Sebab itu akan membuat ilusi tubuhmu semakin ramping.

nah, sekarang kamu nggak perlu takut tubuhmu akan terlihat semakin kurus lagi kalau kamu menerapkan tips-tips fashion diatas ya, girls. Selamat mencoba!

3 Cara Mudah Mengolah Sampah Untuk Di Daur Ulang

Image result for kids hands in dirtSampah memang menjadi musuh utama manusia. Akan tetapi, ada banyak cara sebenarnya yang bisa dilakukan untuk mengolah agar sampah bisa berguna kembali. Jika ada sampah yang berserakan dan menumpuk di rumah Anda, maka dapat memicu munculnya  sarang penyakit dan bakteri jahat. Rumah yang dipenuhi sampah juga dapat memperburuk tampilan dan keindahan rumah serta menyebarkan bau tidak sedap. Cermat dalam mengelola sampah adalah salah satu cara efektif untuk membantu menjaga kesehatan serta kebersihan hunian Anda. Nah, tiga cara mudah mengolah sampah di bawah ini mungkin bisa membantu Anda untuk melakukan daur ulang.

Pupuk Kompos Organik

Anda tentu tahu bahwa sampah dibagi menjadi dua jenis, yaitu sampah organik dan anorganik. Nah, sampah organik inilah yang dimanfaatkan sebagai bahan baku pupuk kompos, yaitu cara mengolah sampah yang baik. Cara membuatnya pun cukup mudah. Anda hanya perlu menyediakan bak plastik atau drum bekas sebagai tempat mengolah sampah menjadi pupuk.. Setelah itu, di bagian dasarnya diberi beberapa lubang untuk mengeluarkan kelebihan air. Untuk menjaga kelembaban bagian atas dapat ditutup dengan karung goni atau anyaman bambu. Setelah itu, diamkan pupuk selama tujuh hari, atau hingga campuran tersebut menghitam dan tidak berbau sampah. Jika sudah, maka pupuk Anda sudah jadi dan siap diugunakan.

Kerajinan Tangan

Bila Anda memiliki sampaj seperti otol-botol, kaleng susu, dan sebagainya, maka jangan langsung dibuang, karena masih bisa Anda manfaatan seabgai bahan baku kerajinan tangan daur ulang. Ide ini sangat pas digunakan untuk mengolah sampah lebih baik dibandingkan langsung membuangnya. Cobalah kumpulkan barang-barang tersebut dalam satu wadah dan cobalah kreasikan barang-barang tersebut menjadi sebuah maha karya kerajinan tangan. Ada banyak ide tentunya seperti, meja dengan kaki-kaki dari botol bekas, tempat perhiasan dari botol plastik, pot tanaman dari botol plastik, boneka lucu dari sisa kain, wadah pensil dari kaleng bekas, manik-manik dari kaca bekas, dan masih ada banyak lagi. Ide mengolah sampahnya sangat menarik, kan?

Briket

Selain bisa dijadikan sebagai pupuk kompos, mengolah sampah organik ternyata juga bisa dibuat menjadi briket, penganti minyak tanah. Cara ini pernah dilakukan beberapa tahun lalu ketika harga minyak tanah melonjak naik dan pemerintah Indonesia gencar mengganti kompor minyak dengan gas. Banyak warga-warga di desa yang menggunakan briket sebagai bahan bakar mereka untuk memasak. Ide cerdas mengolah sampah ini pun sangat mudah untuk dibuat. Selain mengurangi sampah, memberikan banyak manfaat juga kan?

Membangun Desa Indonesia Dengan Strategi Ini

Image result for membangun desaUntuk membangun desa yang mandiri dan sejahtera membutuhkan kerja keras dan strategi yang jitu. Tentu saja hal ini harus dilakukan secara bersama-sama, baik pemerintah mau pun warga desa itu sendiri. Untuk strategi itu sendiri, ada beberapa yang mungkin bisa Anda lakukan, yaitu aspek partisipasif, hingga pembanunan ekonomi. Bila Anda ingin tahu lebih jauh mengenai strategi membangun desa yang baik, simak penjelasannya di bawah ini.

Partisipasif

Salah satu hal mendasar yang paling penting untuk pembangunan desa ialah partisipasif. Pembangunan partisipatif dilakukan sebagai upaya mempercepat dan meningkatkan kualitas pelayanan, pembangunan, dan pemberdayaan masyarakat desa dengan mengedepankan kebersamaan, kekeluargaan, dan kegotongroyongan. Jadi, setiap orang yang ada di desa harus bisa bekerja sama demi membangun desa menjadi lebih maju dan menjadi daerah yang berkembang. Tanpa adanya gotong royong, semaunya akan sia-sia.

Membangun Sinergitas

Dengan membangun sinergitas antar aktor sebagai kunci pelaksanaan implementasi UU Desa, maka proses membangun desa bisa dilakkan. Perlu ada penguatan koordinasi dan keterlibatan aktif seluruh stakeholder, termasuk Non Government Organization (NGO), dunia usaha, Universitas, dan media. Bila semu sudah bisa bersinergi dengan baik, maka eksekusi perencanaan akan berjalan dengan baik dan hasilnya akan sempurna.

Pembangunan Ekonomi Lokasi Mandiri Berbasis Produksi

Strategi ketiga membangun desa ialah dengan melakukan pembangunan Ekonomi Lokal dan mandiri Berbasis Produksi. Artinya, Total dana yang didapatkan setiap desa dimanfaatkan untuk pembangunan infrastruktur pedesaan. Bila Infrastrukturnya mendukung, maka akan lebih mudah untuk membangun desa menjadi lebih maju.

Partisipasi Mahasiswa

Nah selanjutnya, cara membangun desa selanjutnya yang bisa dilakukan ialah dengan mengajak mahasiswa untuk berpartisipasi. Dengan begitu, para kaum muda yang memiliki ide-ide brilian bisa membuat desa ketinggalan, berubah menjadi desa maju. Atau bahkan mungkin berubah menjadi daerah yang maju. Tentu saja jika hal ini terjadi, Indonsia bisa berkembang dari negara berkembang menjadi negara maju.

Demikianlah beberapa cara membangun desa mungkin bisa Anda lakukan. Kesimpulannya, bila ingin membangun desa, maka setiap orang harus bekerja sama dan saling bahu membahu untuk memperbaiki keadaan desa.

Yuk, Tiru 4 Rahasia Kebiasaan Pengusaha Sukses!

Image result for business dynamics in today's worldPara pengusaha sukses tidak melakukan hal yang biasa dilakukan orang biasa. Cara berpikir dan tindak tanduknya cenderung aneh bahkan sebagian menganggapnya istimewa. Namun, dari kebiasaan pengusaha sukses yang unik inilah yang membuat mereka berhasil sukses di dunia bisnis. Mungkin dengan meniru beberapa kebiasaan pengusaha sukses, Anda bisa ikut mengalami kesuksesan seperti mereka. Lagi pula, siapa yang tidak ingin sukses dengan bisnis sendiri, bukan? Nah, di bawah ini ada beberapa informasinya untuk Anda.

Berpikir Dengan Cara Mereka, Bukan Meniru Sikapnya

Bila Anda mengamati tindak-tanduk atau kebiasaan pengusaha sukses, Anda hanya akan merasa keheranan akibat tingkahnya yang istimewa dan cenderung aneh. Akan tetapi, meski menunjukan sesuatu yang berbeda, kebanyakan pengusaha memiliki pola pikir yang sama, yaitu act (bertindak), learn (belajar), build (bangun), dan repeat (ulangi). Nah, jika Anda ingin sukses juga, bisa ikuti pola pikir seperti ini.

Terapkan Mindset “Jangan Ingin Kaya”

Pengusaha terbaik tidak menjadikan kekayaan sebagai tujuan awal. Kekayaan hanya dianggap sebagai produk atau hasil dari kerja kerasnya berbisnis. Alasan mengapa Anda tidak boleh fokus pada kekayaan adalah karena ruang gerak akan terbatas dan tidak fokus pada konsumen. Anda hanya akan bersikap money oriented dan tidak memikirkan bagaimana cara memuaskan konsumen Anda. Bila begitu, Anda bisa saja kehilangan para pelanggan Anda dan bisnis yang sedang dijalani tidak akan mengalami kemajuan, alih-alih menjadi bangkrut dan tutup. Oleh sebab itu, lakukan kebiasaan pengusaha sukses yang satu ini pada bisnis Anda, ya!

Mengikuti Kebutuhan Konsumen

Mencari inspirasi untuk menciptakan produk baru memang bukan hal yang mudah. Anda membutuhkan banyak tahapan, mulai dari mencari referensi, melakukan riset, hingga berbagai hal lainnya. Tetapi, bila Anda ingin lebih mudah, kebiasaan pengusaha sukses untuk menghadapi masalah ini ialah mengikuti kebutuhan konsumen mereka. Penilaian dan permintaan konsumen merupakan barometer paling penting ketika Anda sedang menjalankan usaha. Perlu diingat, konsumen adalah raja dan ratu, jadi permintaan dan masukan mereka adalah sebuah order.

Cara Memulai Usaha Rumahan yang Sukses

Image result for traditional batik home in jogjaBanyak orang yang memiliki keinginan untuk memiliki bisnis sendiri, namun terhalang oleh modal yang dibutuhkan. Bila Anda benar-benar sangat ingin membuka usaha sendiri akan tetapi tidak ingin terlalu banyak mengeluarkan modal, maka jalan keluarnya adalah dengan membuka bisnis rumahan. Cara memulai usaha ini pun agak sedikit berbeda dari usaha pada umumnya, begitu juga cara mencapai kesuksesannya. Anda tidak perlu khawatir dengan cara yang tepat untuk menyukseskan usaha rumahan, karena artikel ini akan memberikan Anda cara memulai usaha rumahan yang sukses.

Minta Dukungan Keluarga

Keluarga menjadi pendukung dari segi materil dan non materil. Jika sampai keluarga tidak mendukung, usaha yang Anda jalani akan semakin susah berkembang, malah bisa menjadi gagal karena tidak adanya dukungan dari keluarga. Oleh karena itu, cara memulai usaha di rumah pertama yang harus Anda lakukan ialah mendapat dukungan dari keluarga.

Berpikiran Positif

Setiap bisnis hanya memiliki 2 pilihan, yaitu sukses atau gagal. Seorang pebisnis sejati tidak akan pernah merasa takut gagal, walaupun masih menjadi pemula. Jika dari awal sudah merasa tidak yakin dengan bisnis yang dijalani, maka bisa dipastikan kedepannya bisnis akan mengalami kegagalan. Oleh sebab itu, Anda harus selalu berpikiran positif ketika akan memulai bisnis, karena ini adalah cara memulai usaha paling simple yang bisa Anda lakukan. Kalau berpikiran buruk terus, tentu Anda akan takut untuk maju dan berinovasi, kan?

Tentukan Visi dan Misi Bisnis

Dari segala macam cara memulai usaha, yang paling penting dan harus Anda lakukan ialah menentukan visi & misi dari usaha Anda. Hal ini agar saat bisnis berjalan, akan ada tujuan jelas yang dicapai kedepannya, tidak asal hanya berjalan tetapi harus mempunyai target. Dengan adanya business plan seperti ini juga, Anda akan lebih mudah menjalankan bisnis dengan baik dan terarah.

Berikan yang Terbaik

Ada pepatah mengatakan bahwa pembeli adalah raja. Maka sudah sepantasnya Anda memberikan yang terbaik untuk pembeli agar mereka merasa puas. Jika pembeli merasa puas maka nanti biasanya mereka akan datang kembali dan menyarankan kepada orang lain untuk datang ke bisnis yang Anda miliki. Bila Anda melakukan cara memulai usaha ini, dapat dijamin bila usaha yang sedang dijalankan bisa berjalan dengan baik dan cepat sukses.

Ini Dia Jenis Bisnis Kuliner yang Paling Menjanjikan

Image result for martabak manisSebenarnya ada cukup banyak bisnis kuliner paling laku dan menjanjikan. Namun, seringkali calon pengusaha yang tertarik menjalankan usaha yang satu ini bingung memilih produk bisnis yang akan dijual. Sebenarnya, yang perlu Anda cari tahu ketika akan memulai bisnis ini ialah target market Anda. setelah tahu, Anda bisa sesuaikan dengan produk yang Anda jual. Nah, di artikel ini akan menjabarkan beberapa jenis bisnis kuliner paling laku dan menguntungkan di Indonesia saat ini, yuk simak informasinya di bawah ini!

Tahu Goreng

Tahu bisa dibilang sebagai makanan paling laris untuk dijual, karena harganya terjangkau dan dapat dibeli oleh semua orang. Semua kalangan masyarakat pasti pernah makan tahu, mulai anak sekolah hingga orang dewasa. Bahkan, ide bisnis kuliner ini sudah memiliki berbagai macam inovasi, mulai dari tahu jletot yang super pedas, tahu krispy yang gurih dan banyak rasa, hingga tahu isi yang dicintai semua masyarakat. Jadi, bila Anda ingin bisnis kuliner yang menguntungkan, maka Anda bisa memilih jualan tahu goreng.

Roti Bakar

Membuka usaha roti bakar merupakan salah satu bisnis kuliner yang cukup menjanjikan sekarang ini. Bahkan, camilan ini paling digemari oleh anak-anak muda sebagai teman minum kopi dan ngobrol bersama dengan teman-teman. Untuk menjalankan bisnis ini pun cukup mudah, Anda tidak butuh keahlian khusus untuk mengolah roti bakar, hanya butuh roti, margarin, isian, dan alat pemanggang. Untuk tempatnya pun, Anda akan diberikan banyak pilihan yaitu berjualan di depan rumah, menyewa kios, atau membangun cafe Anda sendiri.

Martabak Manis

Peluang usaha kuliner martabak ada banyak sekali jenisnya. Mulai dari martabak mini, martabak manis, martabak telor, dan bermacam jenis martabak lainnya. Dari sekian banyak pilihan, bisnsi kuliner martabak yang paling digemari oleh pasar saat ini adalah martabak bangka atau manis. Coba Anda perhatikan saja daerah rumah Anda, ada berapa banyak tukang martabak yang menjajakan dagangan mereka. Mulai dari martabak manis tradisional yang dijual di gerobak, hingga yang premium di restoran dan cafe.

Bakpao

Siapa yang tidak suka Bakpao? Makanan yang berasal dari Tiongkok ini menjadi salah satu jajanan paling diminati oleh masyarakat Indonesia. Melihat dari tingginya tingkat permintaan bakpao di pasaran, Anda bisa memanfaatkan peluang ini untuk membangun bisnis kuliner. Anda dapat membuat bakpao klasik dengan isian daging, kacang hijau, kacang merah, dan coklat. Atau bakpao yang Anda buat seunik mungkin.

Tips Memilih Pinjaman Uang Untuk Modal Bisnis

Image result for pay verbModal uang menjadi salah satu faktor utama yang harus disiapkan seseorang saat hendak memulai usaha baru. Sayangnya, hal tersebut jugalah yang kerap menjadi penghambat karena tidak semua orang memiliki budget yang cukup. Permasalahan ini bisa terpecahkan dengan mudah jika Anda melakukan pijaman uang ke bank untuk modal usaha. Beragam produk pinjaman yang ditujukan bagi para pebisnis tentu memiliki keuntungan dan kelemahan masing-masing. Jadi Anda harus memperhatikan baik-baik sebelum mengajukan pinjaman uang. Berikut beberapa tipsnya untuk Anda.

Jangka Waktu

Produk pinjaman uang umumnya dibedakan berdasarkan jangka waktu. Ada pinjaman jangka pendek, yang diberikan kepada usaha dengan waktu kurang dari setahun dan pinjaman jangka menengah, yang diberikan dengan waktu 1-3 tahun. Jadi, sesuaikan jenis pinjaman Anda terlebih dahulu, ya. Bila Anda sudah tahu berapa lama Anda akan mengembalikan pinjaman uang ke instansi keuangan terkait, seperti bank atau pegadaian. Namun, akan lebih baik jika Anda mengambil pinjaman jangka pendek, agar masa pengembaliannya pun lebih cepat.

Penggunaan

Pinjaman uang juga dibagi berdasarkan kegunaannya, yaitu konsumtif dan komersil. Pinjaman untuk modal bisnis termasuk bersifat komersil, yakni pinjaman yang digunakan untuk membiayai suatu usaha. Pinjaman komersil masih terbagi lagi menjadi beberapa jenis, di antaranya adalah kredit mikro, kredit usaha kecil, kredit usaha menengah atau kredit korporasi. Nah, setelah mengetahui ini, Anda bisa menyesuaikan jenis usaha Anda agar pinjamannya sesuai.

Keperluan Usaha

Usaha yang Anda dirikan pasti membutuhkan banyak keperluan, misalnya mesin, kantor, dan lain sebagainya. Anda bisa memenuhi kebutuhan tersebut dengan mengajukan pinjaman yang didasarkan pada keperluan usaha, yaitu kredit modal kerja, kredit investasi, dan kredit pembiayaan proyek. Untuk memenuhi ini semua, Anda membutuhkan pinjaman uang sebagai modal untuk membeli perlengkapan dan peralatan ini.

Penarikan dan Pelunasan

Berdasarkan sifat penarikannya, pinjaman uang dapat dibedakan menjadi kredit langsung dan kredit tidak langsung. Kredit langsung adalah kredit yang diberikan oleh Bank Indonesia kepada lembaga pemerintah atau semi pemerintah. Sementara itu, pinjaman bank dan pinjaman FinTech berdasarkan sifat pelunasan terbagi menjadi dua, yakni kredit yang dibayarkan sekaligus saat jatuh tempo atau kredit yang pelunasannya dilakukan dengan menerapkan sistem cicilan.